Главная новость

22.10.2019

Первенство города Красноярска среди детей 2007-2008 годов рождения

12 октября в легкоатлетическом манеже спортпарка "Атлетика" состоялось первенство города Красноярска среди детей 2007-2008 годов рождения. (10)
Архив новостей →

Наши партнеры

Как Евгений Кегелев у Путина манеж просил

Рубрика: Анонсы
Вторник, 18 сентября 2012 г.
Просмотров: 2570
Как Евгений Кегелев у Путина манеж просил«Когда восемь лет назад вы начали заниматься лёгкой атлетикой, думали, что сможете стать паралимпийским чемпионом?» - звучит во время пресс-конференции вопрос, адресованный Евгению Кегелеву, который стал первым красноярцем - победителем лондонских летних Паралимпийских игр. «Был уверен», - с улыбкой отвечает спортсмен.
…В 2004 году к тренеру Александру Мельникову на стадион «Центральный» его привела мама. «Он всегда был очень активным мальчиком, - вспоминает мама Антонина Васильевна. - Женя в детстве и настольным теннисом занимался, и плаванием - во всех соревнованиях старался участвовать. Но это все несерьёзно было. А вот серьёзно заниматься спортом он начал именно с лёгкой атлетики и именно в Красноярске».
Пожалуй, только сам Женя, его мама и тренер знают, как нелегко дался этот путь - от первых пробежек к паралимпийскому золоту. Комплексные нарушения, которыми страдает Евгений, - и зрения, и слуха, - осложняли взаимопонимание, и прошло немало времени, прежде чем спортсмен и его наставник начали понимать друг друга с полуслова, полувзгляда, полужеста.
Начинал Евгений, как и многие легкоатлеты, с бега. У него хорошо получались короткие дистанции, неплохо давались и средние. Женя выполнил норматив кандидата в мастера спорта в беге на 200 метров, мастера спорта на 400 метров, но постепенно полностью переключился на прыжки.
Четыре года Евгений шёл к своим первым решающим стартам - Паралимпийским играм 2008 года в Пекине. Краевые, российские, международные соревнования - всегда как на последний бой: каждый раз необходимо было доказывать, что молодой спортсмен достоин оказаться в национальной сборной.
Его мечта сбылась, но вместе с желанной путевкой в Пекин судьба подкинула Кегелеву ещё одно испытание. Получив незадолго до Паралимпиады травму и не успев полностью восстановиться, легкоатлет в Пекине не сумел показать высокий результат. Итог - седьмое место в тройном прыжке и лишь одиннадцатое в прыжках в длину.
Евгений не скрывает, что очень переживал после пекинских Игр. Ведь знал, что способен на большее. Но любой проигрыш нужно принимать достойно. Спортсмен и его тренер начали готовиться к Лондону.
Когда стала известна программа Паралимпийских игр-2012, Евгения вновь поджидал неприятный сюрприз: в его классе F12 (слабовидящие спортсмены) из программы Игр убрали прыжки в длину - дисциплину, в котором Евгений и планировал выступить. Но, закрыв одни двери, судьба нежданно-негаданно открыла перед ним другие. Уже по приезду в Лондон в национальной сборной сложилась ситуация острой нехватки бегунов именно класса F12 - не хватало спортсмена для эстафеты 4 х 100 метров. И тогда тренер сборной принял решение: побежит Кегелев.
Александр Мельников вспоминает, что очень волновался за своего воспитанника. Да, когда-то они работали над разными дистанциями и сейчас не прекращают беговых тренировок, но ведь это Паралимпийские игры - совсем другой уровень!
Предварительные забеги прошли удачно, Кегелев в составе российской команды вышел в финал. «В воздухе витало предчувствие медали, - признаётся Александр Юрьевич. - Но я не позволял себе даже думать об этом, чтобы, не дай бог, не сглазить, не спугнуть удачу».
В итоге удача всё же оказалась на стороне наших ребят. Каким-то чудом они вырвали победу у китайцев, опередив их на непостижимые две сотых секунды и установив мировой рекорд - 42,66 секунды.
Тренер Евгения вспоминает, что долго не мог поверить в случившееся. Сам же новоиспечённый чемпион первым делом отправил эсэмэс своим самым любимым людям - маме и супруге.
А потом были поздравления победителей в Олимпийской деревне, встречи с президентом России Владимиром Путиным. Именно во множественном числе, потому что после традиционного поздравления в Кремле Евгения вместе с несколькими спортсменами-паралимпийцами пригласили на более неформальную встречу с главой государства в Краснодаре. «Вы меня помните?» - Кегелев не постеснялся обратиться к Владимиру Путину. «Помню, - улыбнулся президент. - Может, просьбы есть какие? Проблемы какие-нибудь нужно решить?». «Нужно! - обрадовался представленной возможности Евгений. - Очень нужно, чтобы в Красноярске появился легкоатлетический манеж для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы больше ребят могли заниматься, и у нас тогда было бы больше чемпионов». «Поговорю с вашим губернатором», - кивнул президент.
Сборы, Паралимпиада, встречи на высшем уровне… Более полутора месяцев Евгений Кегелев колесил по свету. Поэтому первое, что он сделал, войдя в зал ожидания аэропорта «Емельяново», крепко обнял жену и маму. Антонина Васильевна с трудом сдерживала слёзы, с гордостью глядя на сына, супруга Надежда ни на шаг не отходила от мужа и тоже смотрела на него с обожанием. И пока все гости, приехавшие поздравить Евгения, разглядывали золотую паралимпийскую медаль, которая, кстати, ничем не отличается от олимпийской, изучали личную роспись Путина на ленточке да орден Дружбы, вручённый спортсмену президентом в Кремле, мама и жена просто были рядом, обнимали своего чемпиона и держали его за руки. Евгений лишь улыбался и нежно целовал самых любимых женщин, прошедших с ним этот путь и всегда поддерживавших его.

В ближайших планах у спортсмена краткосрочный отдых. «Я очень хочу побыть с семьей, - говорит Евгений. - Съездить на дачу, попариться в баньке, поработать на участке. Нигде так хорошо не отдохнёшь, как на русской земле! А потом - снова сборы и тренировки. В следующем году во Франции пройдёт чемпионат мира. Нужно как следует подготовиться к нему…».

По материалам MIR-LA


Поделиться:  twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru pikabu.ru liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus