Своими глазами
Четверг, 22 августа 2013 г.
И вот уже несколько дней прошло с момента закрытия 14-го чемпионата мира по легкой атлетике в Москве. Многие из красноярских активистов, спортивных деятелей и просто любителей легкой атлетики посетили чемпионат с целю поддержать как сборную страны, так и отдельно спортсменов-легкоатлетов Красноярского края. Одной из бывших спортсменок Юлии Калининой
Сбылась мечта…
У каждого спортсмена есть мечта, и это, как минимум, попасть в состав сборной на чемпионат Европы, и, как максимум, выступить на чемпионате мира или Олимпийских играх. И это успех для любого спортсмена.
Какая же может быть мечта у бывшего спортсмена, который завершил свои выступления по травме или болезни? Который сердцем все еще живет в спорте, который следит за всеми результатами и спортсменами?
Для меня уже существует ответ на этот вопрос: быть судьей на Чемпионате Мира!
Стать судьей по легкой атлетике не так-то уж и просто. Для того чтобы войти в предварительные списки на судейство домашнего Чемпионата Мира, необходимо было учиться. Я прошла два судейских семинара, на одном я сдала экзамен на первый уровень, и высокий балл на этом экзамене позволил мне отобраться на второй семинар, где готовили лекторов по судейству легкой атлетики. Второй семинар также был успешно мной преодолен, и я с гордостью приехала домой с мыслью, что подниму судейство в Красноярском крае на новый уровень.
Это был 2010 год… Верить по-настоящему, что смогу попасть в 2013 году на Чемпионат Мира приходилось с трудом. Но теперь точно могу сказать, что если чего-то очень хочется, то это произойдет!
В марте 2013 года мне позвонил председатель судейской коллегии России Целебрицкий Юрий Александрович, и сказал что я в списках на соревнование в Москве!
И с этого момента я только об этом и думала… Часто звонила в Москву, уточняла все ли в порядке. И вот, 1 августа раздался мой самый долгожданный звонок: «Юля, вызов в Министерстве спорта, 5 августа должна быть в Москве!»
Спасибо всем, кто помог мне найти этот вызов, и в понедельник я была на месте.
Впервые я посмотрела на Москву по-другому, как на город, где сбывается моя мечта!
Размещались судьи в гостинице "Аэростар", хорошая четырехзвездочная гостиница на Ленинградском проспекте. Я мигом там разместилась и побежала в "Лужники". Рядом с "Лужниками" в спорткомплексе "Дружба" прошла аккредитацию и получила экипировку. Экипировка меня порадовала: во-первых, все было по размеру, во-вторых, вещей выдали достаточно и на все случаи погоды.
Экипированная и аккредитованная я пришла непосредственно на стадион. И там я узнала, что на Чемпионате Мира я буду работать в ТИЦе под руководством Соловьева Вадима из Санкт-Петербурга. ТИЦ – это технический информационный центр.
В шесть часов по Москве состоялось общее собрание судей со всей России, всего нас было 300 человек. Нам представили главную судейскую коллегию и рассказали планы на ближайшие дни.
Со вторника мы уже основательно работали, работали допоздна, узнавали различную информацию, получали номера для спортсменов, раскладывали их по гостиницам, и еще много всего. С ребятами сработались сразу, в нашем центре было 8 судей и человек 15 волонтеров.
Все были в ожидании предстоящего ФОРУМА! И вот пятница…
Все команды в сборе, вся информация готова. Ждем!
Утром в субботу (10 августа) все были очень рано на работе, и вот он первый представитель.
Немного расскажу о функциях ТИЦа. Это информационный центр, куда стекается абсолютно вся информация: где взять бутылочки для питания на марафон, как получить пропуск на разминочное поле, любые возникающие вопросы по инвентарю (к слову был вопрос от Роберта Хартинга, у которого не приняли на соревнования его диск), любые протесты, нарушения, бланки на допинг-контроль при оформлении национальных рекордов, любая информация от судей или от ИААФ для стран тоже приходила в ТИЦ. Объяснение и пояснение правил по легкой атлетике, почему у того или иного спортсмена тот или другой результат, почему кто-то не попал в финал и так далее…
Информации было очень много, и нужно было ей владеть!
Втянулись в работу быстро, день пролетал за днем! Спали по 5 часов в сутки, ели… я вообще не помню, чтобы мы ели, правда, волонтеры очень о нас заботились и приносили различные сладости.
Я познакомилась со многими представителями из различных уголков нашей планеты: улыбчивый представитель из США, странная девушка из Ботсваны, вежливый мужчина из Швеции, настойчивый из Канады. За столько дней мы уже знали друг друга и по выражению лица понимали, какой будет вопрос. Я просмотрела тысячу видеоповторов с различными нарушениями, переживала за спортсменов и сочувствовала представителям.
На стадионе была другая жизнь… Она текла как-то параллельно с нашей (с судейской). Там был восторг, печаль, негодование и оглушительное пение болельщиков.
И выходя на арену, я понимала, что все идет хорошо, что все получается, что все мы работаем не зря, что тысячи людей работают в одном едином ритме для создания спектакля – Чемпионата Мира в Москве!
Проблем было много, усталость накапливалась, атмосфера накалялась, но смотря на эту всю ситуацию сегодня, я могу сказать, что все было хорошо!
Вспоминая дни Чемпионата Мира, я грущу, грущу, что так быстро все закончилось!
Я счастлива, что попала на самый грандиозный форум по легкой атлетике в России, я познакомилась с сотнями людей, я нашла друзей, я приобрела колоссальный опыт!