Актуальная тема

01.10.2015

Секция легкой атлетики в Красноярске

Всех желающих заниматься легкой атлетикой приглашаем в секцию легкой атлетики спортивной школы "Спутник" (5593)

Архив тем →

Наши партнеры

Своими глазами

Рубрика: Новости и события -> Чемпионат мира по легкой атлетике-2013
Четверг, 22 августа 2013 г.
Просмотров: 2003

И вот уже несколько дней прошло с момента закрытия 14-го чемпионата мира по легкой атлетике в Москве. Многие из красноярских активистов, спортивных деятелей и просто любителей легкой атлетики посетили чемпионат с целю поддержать как сборную страны, так и отдельно спортсменов-легкоатлетов Красноярского края. Одной из бывших спортсменок Юлии Калининой удалось пополнить ряды судей такого масштабного и важного мероприятия. О том как шла ее личная подготовка к чемпионату мира Юлия рассказала в своем небольшом эссе.

Сбылась мечта…

У каждого спортсмена есть мечта, и это, как минимум, попасть в состав сборной на чемпионат Европы, и, как максимум, выступить на чемпионате мира или Олимпийских играх. И это успех для любого спортсмена.

Какая же может быть мечта у бывшего спортсмена, который завершил свои выступления по травме или болезни? Который сердцем все еще живет в спорте, который следит за всеми результатами и спортсменами?

Для меня уже существует ответ на этот вопрос: быть судьей на Чемпионате Мира!

Стать судьей по легкой атлетике не так-то уж и просто. Для того чтобы войти в предварительные списки на судейство домашнего Чемпионата Мира, необходимо было учиться. Я прошла два судейских семинара, на одном я сдала экзамен на первый уровень, и высокий балл на этом экзамене позволил мне отобраться на второй семинар, где готовили лекторов по судейству легкой атлетики. Второй семинар также был успешно мной преодолен, и я с гордостью приехала домой с мыслью, что подниму судейство в Красноярском крае на новый уровень.

Это был 2010 год… Верить по-настоящему, что смогу попасть в 2013 году на Чемпионат Мира приходилось с трудом. Но теперь точно могу сказать, что если чего-то очень хочется, то это произойдет!

В марте 2013 года мне позвонил председатель судейской коллегии России Целебрицкий Юрий Александрович, и сказал что я в списках на соревнование в Москве!

И с этого момента я только об этом и думала… Часто звонила в Москву, уточняла все ли в порядке. И вот, 1 августа раздался мой самый долгожданный звонок: «Юля, вызов в Министерстве спорта, 5 августа должна быть в Москве!»

Спасибо всем, кто помог мне найти этот вызов, и в понедельник я была на месте.

Впервые я посмотрела на Москву по-другому, как на город, где сбывается моя мечта!

Размещались судьи в гостинице "Аэростар", хорошая четырехзвездочная гостиница на Ленинградском проспекте. Я мигом там разместилась и побежала в "Лужники". Рядом с "Лужниками" в спорткомплексе "Дружба" прошла аккредитацию и получила экипировку. Экипировка меня порадовала: во-первых, все было по размеру, во-вторых, вещей выдали достаточно и на все случаи погоды.

Экипированная и аккредитованная я пришла непосредственно на стадион. И там я узнала, что на Чемпионате Мира я буду работать в ТИЦе под руководством Соловьева Вадима из Санкт-Петербурга. ТИЦ – это технический информационный центр.

В шесть часов по Москве состоялось общее собрание судей со всей России, всего нас было 300 человек. Нам представили главную судейскую коллегию и рассказали планы на ближайшие дни.

Со вторника мы уже основательно работали, работали допоздна, узнавали различную информацию, получали номера для спортсменов, раскладывали их по гостиницам, и еще много всего. С ребятами сработались сразу, в нашем центре было 8 судей и человек 15 волонтеров.

Все были в ожидании предстоящего ФОРУМА! И вот пятница…

Все команды в сборе, вся информация готова. Ждем!

Утром в субботу (10 августа) все были очень рано на работе, и вот он первый представитель.

Немного расскажу о функциях ТИЦа. Это информационный центр, куда стекается абсолютно вся информация: где взять бутылочки для питания на марафон, как получить пропуск на разминочное поле, любые возникающие вопросы по инвентарю (к слову был вопрос от Роберта Хартинга, у которого не приняли на соревнования его диск), любые протесты, нарушения, бланки на допинг-контроль при оформлении национальных рекордов, любая информация от судей или от ИААФ для стран тоже приходила в ТИЦ. Объяснение и пояснение правил по легкой атлетике, почему у того или иного спортсмена тот или другой результат, почему кто-то не попал в финал и так далее…

Информации было очень много, и нужно было ей владеть!

Втянулись в работу быстро, день пролетал за днем! Спали по 5 часов в сутки, ели… я вообще не помню, чтобы мы ели, правда, волонтеры очень о нас заботились и приносили различные сладости.

Я познакомилась со многими представителями из различных уголков нашей планеты: улыбчивый представитель из США, странная девушка из Ботсваны, вежливый мужчина из Швеции, настойчивый из Канады. За столько дней мы уже знали друг друга и по выражению лица понимали, какой будет вопрос. Я просмотрела тысячу видеоповторов с различными нарушениями, переживала за спортсменов и сочувствовала представителям.

На стадионе была другая жизнь… Она текла как-то параллельно с нашей (с судейской). Там был восторг, печаль, негодование и оглушительное пение болельщиков.

И выходя на арену, я понимала, что все идет хорошо, что все получается, что все мы работаем не зря, что тысячи людей работают в одном едином ритме для создания спектакля – Чемпионата Мира в Москве!

Проблем было много, усталость накапливалась, атмосфера накалялась, но смотря на эту всю ситуацию сегодня, я могу сказать, что все было хорошо!

Вспоминая дни Чемпионата Мира, я грущу, грущу, что так быстро все закончилось!

Я счастлива, что попала на самый грандиозный форум по легкой атлетике в России, я познакомилась с сотнями людей, я нашла друзей, я приобрела колоссальный опыт!

Поделиться:  twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru pikabu.ru liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus