Главная новость

17.06.2019

Открытый чемпионат Красноярска по легкой атлетике и первенство Красноярска среди ветеранов

1-2 июня на Центральном стадионе им.Ленинского комсомола состоялся открытый чемпионат г.Красноярска по легкой атлетике и первенство г.Красноярске по легкой атлетике среди ветеранов. (20)

Архив новостей →

Наши партнеры

Сергей Леоненко: «В целом сезон удался»

Рубрика: Анонсы
Среда, 7 августа 2013 г.
Просмотров: 2097

Вот и подошел к концу летний легкоатлетический сезон. О том, каким он стал в этом году для нашей землячки – зеленогорской спортсменки Юлии Кашиной, рассказывает ее тренер Сергей Леоненко.

– Сергей Григорьевич, летний сезон-2013 завершен, каким он был?

– Летний сезон у нас всегда очень насыщенный, особенно когда работаешь со спортсменами такого класса, как Юлия Кашина, и этот год не стал исключением. Серьезная подготовка началась еще в марте: были на сборах в Португалии, потом в Киргизии, а затем в Адлере, где состоялся командный чемпионат России, это и был первый этап отбора в сборную команду на чемпионат Европы и первый просмотр на участие в Универсиаде в Казани. Показав при отборе второй результат, Юлия Кашина попала в команду, при этом победительнице она проиграла лишь одну сотую секунды. Затем мы полетели на сборы в подмосковный Учебно-тренировочный центр «Новогорск» – ведущую базу подготовки сборных команд России к крупнейшим международным соревнованиям по 32 видам спорта. А оттуда отправились на Кубок России по легкой атлетике в Ерино, где Юля стала серебряным призером. Через неделю вылетели в Великобританию на чемпионат Европы. В составе сборной России Юлия Кашина участвовала в эстафете 4 х 100 метров, наша команда заняла третье место, а в общекомандном зачете выиграла «золото». После этого вновь вернулись в Новогорск, где проходил последний этап отбора на Универсиаду – традиционный международный турнир «Мемориал братьев Знаменских». В составе российской сборной Юля заняла второе место, уступив лишь представительнице Украины. На этом турнире наша бегунья показала себя лучше своих соотечественниц и тем самым обеспечила себе участие в забеге на 100 метров и в эстафете 4 х 100 метров на Универсиаде.

– А что можете сказать о выступлении Юлии Кашиной и нашей сборной на Универсиаде?

– Не могу сказать, что полностью доволен результатом. По степени подготовки могли бы бороться за призовое место. Но помешал ряд негативных моментов. Во время полуфинального забега на 100 метров шел очень сильный дождь, дул встречный ветер, стартер долго держал на команде «Внимание», и у Юли стали «разъезжаться» руки. Успешного старта не получилось. В итоге она прибежала третьей. Конечно, рассчитывали, что попадем в финальный забег и там покажем достойный результат, но не попали, проиграв спортсменке из Казахстана тысячные доли секунды. Что касается эстафеты 4 х 100 метров, то было не совсем понятно, почему Юлию, бежавшую в эстафете на чемпионате Европы второй этап и получившую там очень высокую оценку, поставили на первый. Первый этап самый легкий и короткий, необходимо выполнить только старт­передачу, а самыми сложными считаются второй и третий этапы, где прием­передача. Чтобы их выполнить, необходимо обладать определенными навыками. А если учесть, что в российской сборной Юлия была самой опытной, логичнее было ее поставить как раз второй или третьей. Но руководство посчитало иначе. В результате на втором этапе бежала спортсменка из Иркутска, впервые участвующая в эстафете, да еще и на соревнованиях такого уровня. А на третьем этапе произошла замена: спортсменка, с которой они долгое время тренировались и в Новогорске, и по прилету в Казань, сломала палец на ноге и не смогла бежать. В результате команда была не сыграна, и 17 сотых секунды не позволили нашим девушкам занять призовое место, довольствовались четвертым. Жаль, что так все вышло, ведь уровень подготовки был очень высок. В Новогорске приоритет отдавался именно тренировке эстафеты. Все было настолько отточено, девчонки прямо чувствовали друг друга. Но из-за несчастного случая и замены пришлось бежать «с чистого листа», что дало свои результаты.

– А после Универсиады были еще старты?

– Да, затем мы участвовали в чемпионате России – отборочном туре на чемпионат мира, который будет проходить в Москве. Тут уже, я считаю, сказались усталость и постоянное напряжение спортсменки. Во время полуфинального забега у Юлии произошел спазм задней поверхности бедра, и, показав четвертый результат в предварительном забеге, она снялась с финала из-за травмы. Чемпионат России выиграла спортсменка Виктория Ярушкина, хотя Юлия бежала лучше нее еще на турнире «Мемориал братьев Знаменских». Шансы были, просто слишком напряженный график соревнований.

– Вас впечатлила Универсиада?

– Впечатления шикарные. Мы уже выступали в Казани до этого в 2003 году на Первой спартакиаде школьников и в 2010­м – на первенстве России среди молодежи. С тех пор город полностью преобразился. Появились метро, железная дорога, соединяющая аэропорт и вокзал, дорожные развязки, сами дороги стали намного шире. Построены превосходные спортивные объекты мирового уровня, многофункциональные стадионы, большое количество современных зданий и элитного жилья. Учли все, вплоть до цвета машин такси. И облик города изменился – он весь в огнях и цветах. В общем, Казань преобразилась в лучшую сторону, создается впечатление, что находишься где-то за границей. Ну и для жителей города Универсиада стала настоящим праздником. Даже за границей не везде так болеют за своих спортсменов, как жители и гости Казани болели за российскую сборную. Свободных мест на трибунах просто не было. Поразительно.

– В программе Универсиады предполагалась и презентация Красноярска как принимающей стороны Универсиады-2019…

– Да, такая презентация состоялась, я ее видел. В специальной зоне, где был представлен Красноярск, сибиряки рассказывали о всех прелестях родного города и края, предлагали всем желающим прокатиться на коньках по сухому искусственному льду. Зрителям все очень понравилось. Мне кажется, Красноярск в этой гонке является фаворитом. Даже президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод­Луи Гальен, который перед этим побывал в Красноярске и остался в восторге от самого города и от нашей природы, очень высоко оценил шансы сибиряков. Поэтому будем надеяться на лучшее. Ведь победа Красноярска послужит колоссальным толчком к развитию и зимних видов спорта, и инфраструктуры города.

– А какие у вас с Юлией ближайшие планы?

– Главное для нас сейчас – это отдых. Необходимо обратиться к врачу по поводу травмы, полученной на чемпионате России. Также собираемся принять участие в Спартакиаде малых городов, которая пройдет в Железногорске с 29 августа по 1 сентября. И на этом окончательно закроем летний сезон 2013 года. Еще не решили, возможно, выступим зимой на соревнованиях, но об этом говорить пока рано. Главное – отдохнуть, укрепить здоровье. Ну а с марта начнем готовиться к новому летнему сезону.

Автор Ольга БЕЛЯНЦЕВА

Источник: газета «Импульс-ЭХЗ»

Поделиться:  twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru pikabu.ru liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus