Екатерина Блескина: «Никого не боюсь»
Сезон за сезоном воспитанница красноярской спортивной школы «Спутник», легкоатлетка-барьеристка Екатерина Блескина показывала выдающиеся результаты на соревнованиях, и то и дело поднималась на ступени пьедестала почета.
Как самочувствие? Чем сейчас занимаешься?
Самочувствие отличное, я потихоньку тренируюсь, один раз в день. Веду активный отдых, катаюсь на велосипедах, купаюсь в нашем замечательном железногорском озере.
Как прокомментируешь свое выступление на чемпионате Европы?
Ну, этот сезон я, в принципе, быстро не бегу. И год на год не приходится. Никакого давления не чувствовалось. В частности, я имею в виду переход в новую возрастную категорию. Просто немного подустала, так как каждый сезон проходил на максимуме, но организм-то не железный. Но, скажу честно, в призы попасть было реально. Особых перемен из-за перехода в другую возрастную категорию я не ощутила. В юношах я уже бегала со взрослыми тетями. С этим все в порядке. Тренер к этому подготовил. Что все соперницы равны. Поэтому я никого не боюсь.
Кстати, поздравляем с защитой диплома! Что сложнее: защищать диплом или выступать на соревнованиях?
Спасибо! Да, я окончила училище олимпийского резерва и параллельно учусь в РГУФКе. Что касается окончания УОРа, то было не так уж и просто. Как и все студенты, я сдавала экзамен 6 часов. Правда, досрочно. Волнение было, еще какое. Но я справилась. Конечно, умственное напряжение отнимает много сил. Поэтому, отвечая на вопрос, скажу, что выступать на соревнованиях мне проще, так как привычней, ведь волнение на соревнованиях - это моя атмосфера, где я чувствую себя наиболее комфортно.
Чем планируешь заниматься в дальнейшем после окончания университета?
Университет я окончу только через два года. Пока рано об этом говорить. Но, в принципе, если не будет мешать спорту, то можно поступить в аспирантуру или в какой-нибудь ВУЗ на второе высшее.
Какие соревнования следующие?
Следующий старт будет 5 сентября. Чемпионат по эстафетному бегу.
Твои впечатления от московского чемпионата мира?
Ну, чемпионат мира я смотрела с пребольшим удовольствием. В целом я считаю, вся организация прошла на высшем уровне. «Круглосуточная» трансляция не позволяла пропустить ни одной мелочи. Жаль, что не удалось увидеть от первого лица. То есть не удалось побывать на этом стадионе. Почувствовать ту атмосферу. Слышала комментарии спортсменов, кто выступал на чемпионате, говорят, что дорожка очень быстрая. Надеюсь, не раз у меня появится шанс на ней пробежать.
Какое из событий ЧМ тебя впечатлило больше всего и почему?
Ну конечно мужской прыжок в длину. Можно предполагала, что Меньков будет в призах. Но чтобы победить, да и с таким колоссальным результатом! Это, конечно, впечатляет. Да еще и такая жесткая конкуренция и «заруба» началась у них с первой же попытки. Этот вид не оставил меня равнодушной. Интересно было смотреть также женский прыжок с шестом. Каждую попытку Исинбаевой мы смотрели затаив дыхание. Ну а что касается эстафет на 4 по 400, то за наших мы болели и кричали от души. А в коротком барьерном спринте все было предсказуемо, победила американка Роллинз. Но все равно смотреть было очень интересно.
Текст: Екатерина Кравчук
Фото из личного архива Екатерины Блескиной
Газета "Спорт на Енисее"