Как и в прошлом году, не проводились состязания в беге с препятствиями, не говоря уже о давно загнувшихся прыжках с шестом. Зато метания диска и копья вернулись в программу после годичного отсутствия. Причем за копье брались исключительно девушки. Их, отчаянных, набралось пять.
– Результат в метании меня устроил, потому что я первый раз кидала такое тяжелое копье, – призналась лесосибирская многоборка Екатерина Кучешова, завоевавшая бронзу в упомянутой дисциплине. – Я записалась на этот вид в последний момент, когда поняла, что укладываюсь по
времени. А вот в спринте и прыжках в высоту не смогла завоевать призовых мест. Хотя бежала хорошо. Да и прыгали мы в дождь – не до рекордов было. Возможно, мне не хватило поддержки со стороны девчонок. От нашего города, помимо меня, только мальчишки приехали.
Действительно, проливной дождина, еще и с градом, изрядно подпортил настроение участникам в первый день чемпионата. Некоторые виды программы приходилось откладывать по два раза. Устанавливать рекорды в такой обстановке было архисложно. Особо пострадали прыгуны в высоту. Например, явный фаворит соревнований Дмитрий Добижа ограничился 1,85 м – после прошлогодних 2,15.
Зато в толкании ядра результаты по сравнению с минувшим чемпионатом подросли. У мужчин дальше всех «зарядил» бобслеист Николай Хренков – 15,81, тогда как в 2012-м еще один железногорец, Артем Митюков, дотянул лишь до 14,39. А у женщин верх взяла абаканская толкательница Елена Ворошилова – 12,12. Победительница же прошлого года Кристина Габова (9,11) с привычным для себя результатом 9,05
оказалась последней в рейтинге из семи человек. Такие вот метаморфозы.
Прыжки в длину проходили на следующий день, когда небесная канцелярия решила-таки сжалиться над спортсменами. Однако победителям все равно не удалось долететь до чемпионских отметок минувшего лета. В первую очередь потому, что сильнейшие прыгуны, как уже было сказано, в городе отсутствовали.
– Чемпионат края по прыжкам в длину я выиграла впервые, – с улыбкой сказала Анастасия Еремина из Хакасии. – Недавно сменила тренера, потому что долго не было результатов. Хотелось понять, в ком проблема – в наставнике или во мне самой. Начав заниматься у Владимира Кретова, стала побеждать. Новый тренер дает больше силовой работы. Правда, здесь я прыгнула на 23 см хуже личного рекорда. Так что мне отчасти повезло.
Порадовала барьеристка Екатерина Воронкова, более известная как Шамарина. Восстановившись после рождения сына, красноярская легкоатлетка вернулась в большой спорт. Пару недель назад она победила в чемпионате СФО: ее результат в барьерном беге на соточку – 13,50. В краевом чемпионате Катя эти цифры заметно улучшила – 13 секунд ровно.
С предвкушением ожидалось и многолетнее соперничество Андрея Путинцева и Василия Минаева – двух красноярских марафонцев, занимающихся у Михаила Никифорова. Увы, на дистанции 1500 м оба остались ни с чем, а на 5000 м Минаев… не вышел.
– На чемпионате края мы с тренером решили поработать над скоростью, потому что скоро начнем подготовку к осеннему сезону, в частности, к чемпионату и Кубку страны по полумарафону, – заметил воспитанник назаровской спортшколы Василий Минаев, уже давно проживающий в Красноярске. – Поэтому впервые за долгое время я заявился на 800-метровку и показал на ней личный рекорд. На «полуторке» мы с Путинцевым, уже по привычке, устроили личную разборку. И я в ней победил (смеется). Правда, в призы мы так и не попали. А вот на «пятерке», где Андрей показал личный рекорд и занял второе место, наше соперничество не состоялось: мне пришлось пропустить эту дистанцию ввиду рабочих обстоятельств.
В командной борьбе победил Лесосибирск, взявший свое, в первую очередь, количеством. Причем количеством не приехавших спортсменов, а видов, в которые лесосибирцы были заявлены. Здесь заметим, что атлеты Красноярска и Абакана в командной борьбе не участвовали. Среди районов выше всех («всеми» в единственном числе был хакасский Белый Яр) оказались Богучаны.
– От нас здесь выступало шесть спортсменов, включая Наташу Безруких, которая учится в Красноярском училище олимпийского резерва, – поведал старший тренер ДЮСШ Богучанского района Виктор Петрович. – Ребята взяли два первых места, что меня вполне удовлетворило. Мы привезли на чемпионат в основном школьников. Ведь в следующем году пройдут Сельские игры, и нам надо проверить своих кандидатов, чтобы выиграть эти соревнования, как и в прошлый раз. Думаю, мы будем вполне на уровне среди районов. А на краевом чемпионате боремся уже не с районами, а с городами. Просто не можем пока сделать полную команду, чтобы закрыть все виды программы. Кто-то из ребят еще не созрел, а кого-то, наоборот, уже в Красноярск успели отдать для дальнейшего развития.
В сравнении с прошлым годом прибавил и Ачинск – второе место после прошлогоднего последнего. Выросли показатели и у железногорских легкоатлетов. На краевом небосклоне не перестают зажигаться звездочки, но все равно их слишком мало.