Кто попадет в Лондон-2012?
В официальный список кандидатов в олимпийскую сборную России попали, как известно, 25 красноярцев. Среди них – четверо легкоталетов
Пожалуй, самым ярким легкоатлетическим событием 2011 года был чемпионат мира по легкой атлетике в корейском Тэгу. Он выявил трех непререкаемых лидеров общего зачета. Сборная США – 25 медалей (12 золотых, 8 серебряных, 5 бронзовых). Сборная России – 19 (9, 4, 6). Сборная Кении – 17 (7, 6, 4). Почти наверняка между ними и развернется основная борьба в олимпийском Лондоне.
Три других претендента – Юлия Кашина, Екатерина Шамарина и Анастасия Трифонова. Две последние – барьеристки. К сожалению, обе по разным причинам фактически пропустили сезон, и попасть на арены Лондона-2012 им будет крайне сложно. Да и само попадание в число официальных кандидатов в олимпийскую сборную для них было несколько неожиданным.
Что касается спринтера Юлии Кашиной, то молодая бегунья в нынешнем сезоне уже пробилась в обойму национальной сборной. Однако ей еще предстоит доказать свою состоятельность и закрепиться в составе сильнейших.
[html]
1. Будете ли готовиться к Олимпиаде в Лондоне?[br]
2. Планируете ли улучшить свой лучший результат?[br]
3. Где будете тренироваться в преддверии Олимпийских игр?
[/html]
Юлия Кашина[html]
Город: Зеленогорск.[br]
Звание: мастер спорта по легкой атлетике.[br]
Дисциплина: бег на 100 метров (олимпийский рекорд – 10,62 с).[br]
Лучший результат: 11,16 с (не засчитан из-за ветра); 11,34 с.
[br]
[br]
1.Обязательно! Но первоначально мы будем готовиться к чемпионату России, на котором и пройдет отбор на Олимпийские игры.
[br]
2. Конечно! Мне ведь всего 0,02 сотых не хватило в прошлом году до выполнения норматива мастера спорта международного класса. Хочу и разряд МСМК выполнить, и благодаря этому результату попасть в сборную России.
[br]
3. В следующем году планирую побывать на сборах в Адлере и Амстердаме. В нынешнем же сезоне, если честно, уже немного подустала от соревнований и тренировок. Ведь было семь стартов: один региональный (и последний в этом сезоне), два российских и четыре международных. Это тяжеловато. Отдохну немного, соберусь с силами и уже скоро начну подготовку к чемпионату России.
[/html]
Екатерина Шамарина
Возраст: 22 года.[br]
Город: Красноярск.[br]
Звание: мастер спорта по легкой атлетике.[br]
Дисциплина: бег на 100 метров с барьерами (олимпийский рекорд – 12,37).
[br]
Лучший результат: 13,02 (не засчитан из-за ветра), 13,36.[br]
[br]
1. В Лондон, скорее всего, не поеду. Дело в том, что три месяца назад –
23 июня – я родила ребенка, уже год не тренируюсь. После родов будет тяжеловато где-либо выступать, а уж тем более – на Олимпийских играх. А вот на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро я планирую выступить. Еще год буду восстанавливаться после родов, а затем в течение четырех лет буду усердно тренироваться.
[br]
2. Конечно, ведь 13,02 – не предел для меня! С тренером Владимиром Константиновичем Слушкиным планируем на чемпионате мира в Москве повторить этот результат. Если получится выбежать из 13 секунд – будет очень хорошо. А в дальнейшем, к Олимпиаде-2016, собираюсь улучшить его вплоть до 12,20.
[br]
3. Первый год я буду тренироваться в Красноярске, потом поеду на сборы в Сочи и Чебоксары. А дальше – видно будет...
[/html]
Александр Меньков
[html]
Город: Минусинск.[br]
Звание: мастер спорта международного класса по легкой атлетике.[br]
Дисциплина: прыжки в длину (олимпийский рекорд – 8,90 м).[br]
Лучший результат: 8,28 м.
[br]
[br]
2. В будущем сезоне, конечно, планируем улучшать результат. Главное постоянно тренироваться. Вот в этом году, например, я не тренировался апрель-май, так и не показал тот результат, который хотелось бы.
[br]
3. Тренироваться хотелось бы, конечно, за границей. Это и финансово выгодней, и обычно условия там намного лучше. А где именно – пока не выбрали. Позади чемпионат мира, Бриллиантовая лига, Мировой вызов. сейчас передохну, а потом – еще соревнования. Поэтому о месте подготовки к Олимпийским играм будем думать позже.
[/html]
Анастасия Трифонова
[html]
Город: Красноярск.[br]
Звание: мастер спорта международного класса по легкой атлетике.[br]
Дисциплина: бег на 400 метров с барьерами (олимпийский рекорд – 52,34 с).[br]
Лучший результат: 55,26 с.
[br]
[br]
1. Здоровье пока не позволяет полноценно тренироваться. В последнее время постоянно лечусь. У меня стопа болит от сильных нагрузок, связки не выдерживают! Вот и приходится постоянно подлечивать ее. Тем не менее собираюсь готовиться к Лондону.
[br]
2. Планирую выполнить норматив для попадания на Олимпийские игры и, соответственно, улучшить свой личный результат.
[br]
3. Я тренируюсь вместе со сборной России на всевозможных сборах в стране и за рубежом. Обычно это – Адлер, Сочи, Кисловодск, за границей – Португалия. К Олимпийским играм буду готовиться у главного тренера сборной страны Валентина Михайловича Маслакова.
[/html]
Текст: ЕКАТЕРИНА КРАВЧУК, НИКОЛАЙ ЩЕКИН
Фото: Архив краевой федерации легкой атлетики